СЕМЕЙСТВО ЕЖОВЫЕ
Ежи
http://animalstrade.ru/static/img/0000/0000/3305/3305590.dpr0bvw3vs.jpg?1

Ежи обитают в укромных местах, где устраивают уютные гнездышки из листвы и травы. На территории нашего племени их жилища можно встретить редко, обычно в тех местах, кто много высокой густой травы или поваленных деревьев.
Ежи активны ночью, а днем отсыпаются в укромных местах или норках. Они всеядны – могут съесть даже ядовитую змею и не отравиться.
Питаются ежи в основном насекомыми, их личинками, червями, могут охотиться на мелких грызунов, лягушек, ящериц и прочую живность, не прочь пополнить свой рацион сочными плодами растений. За сезон Зеленых Листьев  ежи накапливают жир, а на сезон Голых Деревьев впадают в спячку и просыпаются в сезон Юных Листьев, когда тает снег и выползают первые насекомые.
У ежей есть привычка натыкать себе на иглы что-нибудь резко пахнущее или обладающее терпким вкусом. Возможно, таким образом они отпугивают многочисленных паразитов, поселяющихся между иголками.

СЕМЕЙСТВО КРОТОВЫЕ
Кроты
http://webmandry.com/images/stories/2015/01/927/krot.jpg
Крота на нашей территории можно встретить почти повсеместно. Они от природы слепы: маленькие глазки крота ничего не видят и часто даже закрыты кожной пленкой. Шерсть у крота блестящая, черного или черно-бурого оттенка.
Кроты питаются только насекомыми и дождевыми червями. Пищу они добывают в основном в почве, прокапывая длинные кормовые ходы. Там они находят червей и личинки насекомых. Слепой крот отыскивает добычу по запаху, отличное обоняние заменяет ему зрение. Он весьма прожорлив и за день съедает столько, сколько весит сам.
Для жилья кроты выкапывают особые ходы с гнездовой камерой, выстланной мягкой травой и листьями.
Также отличительным признаком кротов являются длинные мощные когти. Будьте осторожны.

Выхухоли
http://i.imgur.com/ztp8o.jpg
Иногда возле ручья можно встретить выхухоль. Это родственница крота, но она превосходит его по размерам. У нее длинный хвост, сжатый с боков и приспособленный для плавания, также есть плавательные перепонки на лапах. Мордочка выхухоли заканчивается длинным подвижным хоботком, глаза у нее маленькие и подслеповатые.
Выхухоли роют норы по берегам рек: вход открывается под водой, но «жилое помещение» расположено выше уровня воды и обычно спрятано под корнями деревьев. Там всегда сухо и очень чисто – подстилка из травы регулярно меняется.
Отличный водолаз, выхухоль питается не только обычными для кротовых насекомыми и червями, но и лягушками, мелкой рыбкой и корневищами водных растений.

Землеройки
http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2013-07/thumbs/1372751314_svirepye-zhivotnye-3.jpg

Землеройки внешне похожи на мышей, только мордочка у них чуть больше вытянута, и далеко не у всех землероек заметны ушные раковины. Размеры землероек колеблются от 3,5 до 18 см в зависимости от вида.
Землеройки обладают зверским аппетитом и способны трапезничать больше 100 раз в сутки, съедая при этом в 4 раза больше собственного веса. Но при этом самым мелким землеройкам одного червя хватает на несколько приемов пищи. Чтобы успеть столько раз поесть, только ночи или дня не хватит, поэтому землеройки активны круглосуточно. Но из-за своей осторожности и скрытности они покидают свои укрытия лишь по ночам.
Эти зверьки питаются  ящерицами, червями, насекомыми и их личинками и даже детенышами мышевидных грызунов.
У землероек есть ядовитые железы, поэтому их укусы смертельны для небольших животных. Котам они могут причинить немного вреда.

СЕМЕЙСТВО ВОЛЧЬИ
Рыжая и серая лисы
http://s2.share.te.ua/b485503/image2052099.jpg

Очень и очень редко, но все-таки иногда на территории племени можно встретить лис. У нас такое встречается не часто и все же стоит знать врага «в лицо».
Лисы – хитрые животные. Их хитрость заключается в умении уходить от преследования, запутывать следы, резко менять направление движения. Коротколапая лиса  - неважный бегун, но может издалека учуять добычу, незаметно подкрасться и ловко ее схватить. Лисы могут продолжительное время ждать в засаде, почуяв запах добычи.
Хотя основу лисьего рациона составляют грызуны, зайцеобразные и птицы, она с удовольствием поедает ягоды и фрукты, ловит насекомых, не брезгует падалью.
В наших лесах лисы питаются в основном мелкими грызунами – мышами и полевками, поэтому иногда и появляются на территории оврагов и полей Росы. Охотится лиса так: неслышно крадясь среди травы или по глубокому снегу в сезон Голых Деревьев, хищница улавливает малейший шорох; почуяв добычу, она резко подпрыгивает и падает точно на свою жертву. Если мышь все же скрывается в норе или уходит под снег, лисица начинает быстро копать.
Лиса обитает в норе – сложном разветвлении подземных ходов, сходящихся в гнездовой камере. Выходы из нор, которых обычно несколько, спрятаны под корнями деревьев и очень узки. Свой дом лисы могут вырыть сами или занять чужой.
Лисы живут поодиночке, но при этом они очень опасны для котов. Это сильный и хитрый противник, бороться с которым не стоит в одиночку. Скорее всего, из этой схватки вы не выйдете победителем.

СЕМЕЙТСВО ХОМЯКОВЫЕ
Большинство грызунов питается травами, плодами и семенами растений, корнями и даже древесиной. Есть виды, которые питаются насекомыми и позвоночными животными.
Полевки
http://webmandry.com/images/stories/2015/01/931/4pod.jpg

Полевок нередко можно спутать с мышами. Они и вправду очень напоминают последних. У нас водятся обыкновенные полевки. Они обладают рыжеватой шерсткой и черными маленькими глазками.
Полевки живут в небольших норках, но прокладывают многочисленные дорожки под корягами, между корнями, стараются прятаться под каким-нибудь естественным укрытием.
Полевки – наша основная пища. Они часто шныряют в траве, по оврагам и полям, которыми обильно усеяна наша территория. За сезон эти грызуны приносят 3-4 помета, от 2 до 11 детенышей в каждом, что способствует их выживанию.

Мышовки
http://nature.sfu-kras.ru/files/nature/mishovka.jpg

Внешне эти зверьки больше похожи на мышей, лишь несколько удлиненные задние лапки отличают их от последних. У нас они встречаются в лесостепной зоне. Прячась в высокой траве, эти грызуны ведут настолько скрытный образ жизни, что являются довольно сложной добычей для неопытного охотника.
Они питаются не только растениями, но и насекомыми, улитками и пауками. Мышовки не умеют рыть нор и часто используют естественные убежища под корнями и среди кочек. Используют они и чужие норы, а также строят из травы шарообразные гнезда. В таких убежищах зверьки проводят долгую зимнюю спячку, до 8 лун, предварительно накопив достаточно жира.

Полевые мыши
http://karantin.gov.ua/public/img/articles/04102014/2.jpg

Полевые мыши достигают длины от 6 до 15 см, у них  мягкая шерсть, обычно серого или бурого цвета сверху и белого или серого окраса снизу. Лапки как правило белые, у некоторых видов имеется жёлто-красное пятно на груди или тёмная полоса на спине.
На территории Росы они обитают на открытых пространствах, т.е. почти повсюду. Излюбленное место – поля. Мыши роют глубокие норы, в которых строят гнёзда из травы. Проявляют активность они обычно по вечерам, но иногда также днем и ночью. Грызуны питаются корнями, семенами, ягодами, орехами и насекомыми.

СЕМЕЙСТВО ЗАЙЦЕВЫЕ
Зайцы
http://webmandry.com/images/stories/2015/01/981/3.jpg

Зайцы осторожные и трусоватые зверушки. Пойманный заяц часто умирает не от ран, а от разрыва сердца, вызванного шоком при поимке. Зайцы не самая легкая добыча, придется попотеть, прежде чем его удастся настигнуть. Они бегают со скоростью, часто намного превышающей нашу максимальную скорость бега.. При этом они резко меняют направление движения, заставляя преследователя тормозить и снижать скорость.
Найти зайца довольно сложно: на кормежку он выходит ночью, а днем прячется. Хитрый зверек находит укромное местечко где-нибудь в высокой траве или под густой лапой ели и лежит там тише воды ниже травы. Прежде чем спрятаться, хитрюга сворачивает со своего пути в сторону, пробегает некоторое расстояние, а потом возвращается обратно по своим же следам. Вернувшись на исходную позицию, заяц прыгает далеко вперед, чтобы хищник не проследил его дальнейший путь. Преследователь, пройдя по цепочке заячьих следов, тщательно их обнюхивая, обнаруживает, что заячий путь обрывается, а желанная добыча исчезла неизвестно куда. Глаза у зайца широко расставлены и позволяют зверьку видеть все, что происходит вокруг.

СЕМЕЙСТВО КУНЬИХ
Барсуки
http://laginlib.org.ua/blog/wp-content/uploads/2014/01/barsuk.jpg

Барсук – извечный враг лесных котов. Длина его тела 60-100 см, обычный вес в несколько раз превышает вес среднего кота. Зверь имеет маленькую голову с закругленными ушами, клиновидное тело, куцый хвост. Короткие, но внушительных размеров лапы имеют длинные, сильные когти. Также они прекрасно роют норы.
Барсуки обладают длинным, грубоватым мехом. Большая часть туловища светлых, серебристо-серых тонов. Брюхо имеет более темную окраску. Голова белая, по бокам расположены широкие полосы черного цвета.
Барсук – домосед, он трепетно относятся к своей норе. Поэтому, если он поселится вблизи лагеря, его очень трудно выгнать. Обычно, его жизнь сосредоточена в радиусе 1,5 км от норы. Если еды достаточно, несколько барсуков роют норы рядом, на одном склоне оврага.
Почти всю жизнь животные проводят под землей. Свои норы они строят сами, в дальнейшем непрерывно меняя их длину или ширину. Нора имеет сложную структуру. Имеется там и отверстия для воздуха и система путей, часто имеющая несколько уровней, с множеством ответвлений, тупиков, углублений и парой гнездовых камер.
Поиски еды происходят в сумерках и ночью. Двигаясь, барсуки не скрываются и шумят. Характер их движений – медлительный и тяжелый. Они опускают голову к земле и двигаются шагом или мелкой трусцой. Барсуки также хорошо плавают.
Барсуки всеядны, но предпочитают жуков, земляных червей, слизняков. Они охотятся на полевок, в сырых местах ловят лягушек. Также, поедают крупных жуков, земляных червей и слизняков. Идут в пищу и зеленые части растений, плоды, корневища.

СЕМЕЙСТВО БЕСХВОСТЫХ ЗЕМНОВОДНЫХ
Лягушки
http://www.symbolsbook.ru/images/L/Frog.jpg

Лягушки живут на границе суши и воды. На территории племени встречаются как древесные лягушки, так и лягушки, обитающие на границах водоемов. Пока лягушка на земле, поймать ее несложно. А в воде ее не поймать. Задние конечности длинные, а передние — это приспособление для «мягкой посадки». Кожа лягушек голая и покрыта слизью, и поэтому их довольно нелегко поймать.
На охоту лягушка выходит в сумеречное время, так как увеличивается прохлада. В холодную и сухую погоду они забиваются в укрытия.
Когда наступает время зимовки, лягушка опускается на дно.
Лягушка обладает двумя большими круглыми глазами. Они очень чувствительны и улавливают даже мелкие движения на достаточно большом расстоянии.
Лягушки неприхотливы и неразборчивы в пище, могут голодать и день, и неделю. Едят бабочек, пчел, ос и других движущихся насекомых. Озерная лягушка пожирает маль¬ков рыб.

ПТИЦЫ
Кулик
http://media.nn.ru/data/forum/images/2014-04/92748385-kulik.jpg

Кулики — птицы мелкой и средней величины и разнообразной наружности.
Вес их обычно небольшой. Ноги куликов, как правило, длинные, иногда очень длинные. Клюв у одних видов длинный и тонкий, прямойили изогнутый вниз или реже вверх. У одного вида клюв изогнут вбок. Туловище куликов плотное, компактное и стройное. Крылья довольно длинные и, как правило, узкие, острые. Оперение плотное, обычно неяркое.
Кулики умеют неплохо летать, хорошо бегают, плавают и даже иногда ныряют в воду.
На нашей территории кулики обитают главным образом на открытых пространствах. Гнезда устраивют обычно на земле. Рачьи ржанки гнездятся в выкопанных ими в земле длинных норах. Гнездо очень простое. Обычно это углубление в почве, почти, а иногда и совсем без выстилки.
Пища куликов состоит главным образом из мелких беспозвоночных: насекомых, их личинок, ракообразных, червей. Многие кулики кормятся на воде или около воды,некоторые кормятся на открытых степных пространствах и на полях. Из растительных кормов кулики в соответствующий сезон потребляют в большом количестве ягоды.
На территории Росы обитают следующие виды куликов: ржанки, авдотки, бекасы.

***
В разработке